четверг, 20 июля 2017 г.

Дружба Шри Кришны с Пандавами / Sri Krishna Pandaveeyam (1966)


  Не скажу, что я пересмотрела все экранизируемые версии Махабхараты, этого просто чисто технически невозможно сделать. Но из моего значительного багажа это первая и единственная версия, в которой озвучивается предыстория Шакуни. Кто такой Шакуни? Злодейский злодей Махабхараты, подстрекатель и провокатор, зачинщик кучи заговоров против Пандавов, который только внешне прикидывался заступником прав Кауравов на престол (сначала Дхритараштры, а затем и Дурьодханы), но на самом деле лелеял только одну мечту - уничтожить царство Куру. В большинстве экранизаций Шакуни появляется в Куру в качестве сопровождающего брата будущей царицы Гандхари, якобы оскорбленный сватовством сестры не за царя Панду, а за его старшего слепого брата Дхритараштру. На самом деле эпос рассказывает более сложную и трагическую историю. Не вдаваясь в долгие подробности, как и откуда, но Бхишма узнает, что во время сватовства Гандхари был скрыт астрологический дефект невесты. Некогда мудрец расшифровал её натальный прогноз, что ей суждено быть вдовой. Предприимчивые родители быстренько устроили брак дочери с ... козлом (это не фигуральное выражение, а самое настоящее животное), которого по окончании брачной церемонии тут же принесли в жертву. Таким образом "обманули" звезды, раз уже вдова, то второй раз вдовой не быть. А мы все прекрасно знаем, что такое быть вдовой в кастовом обществе. В общем, Бхишма страшно разозлился такому подлогу, пошел войной на царство Гандхарвов, всех победил. а царское семейство в наказание заточил в застенках Хастинапура, поддерживая скудным пайком. Тут плененные Гандхпрвы порешили не делить на всех скудный пай, а отдавать еду только одному, дабы он смог выжить. Выбор пал на тогда еще царевича Шакуни, которому пришлось стать свидетелем голодной смерти всех своих родственников. Из скелета умершего отца он изготовил магические игральные кости (те самые, благодаря которым Пандавы проиграют все, что можно проиграть, даже Драупади) и поклялся уничтожить династию Куру. Оставшийся единственным выжившим Гандхарвом и теперь уже царем (титул перешел к Шакуни после смерти отца), Шакуни получает помилование, остается при дворе Куру и начинает осуществлять свой план мести.
  В этом фильме историю Шакуни показали довольно кратко, но весьма внятно для понимания причин его такой испепеляющей ненависти, но со значительным сюжетным хроносдвигом. Якобы взрослый Дурьодхана узнает о том, что он "сын вдовы", а после расшифровки мудрецом Вьясой, что сие означает, сам же Дурьодхана идет войной на царство деда по материнской линии, сам же всех заточает, сам же в конечном итоге прощает Шакуни, сам же делает его своим приближенным, который и начинает лить яд в уши великовозрастному принцу крови.
  Обожаю, обожаю кинонафталин! Вах, какие там колоритные характеры! Никакой двусмысленности. Черное и белое, как и сама картинка. К слову, черно-белый формат фильма совершенно не мешает восприятию роскошных костюмов.Представляю, как они сверкали золотом и серебром во время съемок. А какой роскошный Дурьодхана в исполнении Нандамури Тарака Рама Рао (в индийском простонародье - NTR - легенда из легенд телугоязычной киноидустрии трех поколений, позже политик, основатель партии Телугу Десам, Главный министр штата Андхра-Прадеш)


 Но НТР в этом фильме славен не только и не столько злодейской ролью, а его противоположностью - ролью Господа Кришны. Для актера это уже не первое исполнение Кришны, снискавшее ему любовь и преклонение зрителей. Всего за свою карьеру он примерял корону с павлиньим пером 17 раз.


  Пересказывать полное содержание старых фильмов нет смысла, а уж оценивать с точки зрение современного зрителя и подавно. Но там такие прекрасные мизансцены, что хочется капсить безостановочно. Ограничусь)
  Кришна умыкает свою будущую первую жену Рукмини и побеждает бросившегося вдогонку за беглецами её разгневанного брата с армией. По просьбе Рукмини сохраняет жизнь брату, но в знак своей победы снимает скальп позорно обривает голову поверженному.


У матушки Кунти в очередных скитаниях (история со смоляным домом) уже совсем выросли пятеро Пандавов.


  Под видом брамина поначалу никем не узнанный Арджуна выигрывает сваямвару Драупади и приводит невестку в дом матери. Кунти случайно допускает катастрофическую оговорку, из-за которой, не смея нарушать слово матери, Драупади становится женой пятерым Пандавам.


Прекрасный, прекрасный Дурьодхана. Чудесный злодей))


Настоящему льву и амбиции, и трон соответствующей!


  У Дурьодханы голова пошла кругом от насмешек дерзкой Драупади. которую он, к слову, не смог выиграть на сваямваре. Впрочем, Карна смог, но получил отказ от самой Драупади. И теперь Дурьодхана и его лучший друг Карна еще и на неё затаили за свое унижение. Карна, мой любимый персонаж Махабхараты, здесь такой блекло-эпизодический, что даже не буду на нем акцентировать внимание.


  Дядюшка Шакуни не дремлет. По изгибу бровей сразу понятно, кто на какой стороне и чьи печеньки привлекательнее.


  А вот и роковые кости, которые положат начало скитанию (очередному) Пандавов, по окончании которого непримиримые противоречия приведут две ветви правящей династии Куру на поле битвы. Но это будет потом. 


Данный фильм ограничивается эпизодом Раджасуи ягьи (церемония императорского жертвоприношения и признания) Юдхиштхиры в основанной и доведенной до совершенства Пандавами Индрапрастхе. Царственные Пандавы в царственных облачениях на Раджасуе ягье замерли в восхищении от величия Кришны, явившем всем свою истинную божественную сущность. 


  Правда, перед этим он снес диском неразумную голову кузену Шишупалу, которого честно предупреждал, что вынесет в свой адрес только сто оскорблений. Но Шишупал отчего-то не поверил и нарвался.


Харе, как говорится, Кришна. Воистину Ом!