вторник, 16 мая 2017 г.

Легенда о Жемчужине Дракона / Legend of Dragon Pearl (2017)



Оригинальное название: 龙珠传奇 / Longzhu chuanqi
Другие названия: Legend of the Dragon Pearl: The Indistinguishable Road / Long Zhu
Количество серий: 62

    Ничто не сравнится  с хорошей драмой, беда только в том, что при всем изобилии выпускаемого материала, настоящих хороших драм очень мало. И самую большую опасность хорошая драма таит в себе по окончанию просмотра. Начинается буквально "ломка" в поисках чего-нибудь похожего. Нет, это не то, и то не это, а здесь уж и вовсе ни в какие рамки. А что тут, может повезет? Да кто так вообще снимает?! Со временем, конечно, планку начинаешь снижать, смотреть что‒то же надо, и тон сменяется на "ну, может и ничего, не шедевр, но хоть что-то". А потом раз, и снова какой‒нибудь шедевральный "Список Ланъя" или "... десять миль персиковых цветов" выбивают тебя из накатанной колеи сериалов "вроде и ничего" и снова поиски ☺. Кажется, я нашла, что подходит под мою категорию "ну хоть что‒то".  Во‒первых, моя любимая тема ‒ правление цинского императора Канси. Во‒вторых, практически весь главный состав актеров плавно перекочевал из предыдущих "Благородных устремлений" и "Великолепия Династии Тан" и воспринимаешь их уже как давних знакомых. В́́‒третьих, непривычный хронометраж серий, без открывающих и финальных титров порядка 25‒28 минут. При таком раскладе 62 эпизода уже не выглядят такими уж и бесконечными. И в‒ четвертых, что завидно отличает этот сериал от множества подобных, он изначально комедийный и без претензий на историческую основательность. Потому и не возникает желания по просмотру сравнивать его с более высокобюджетными собратьями. Глупо, смешно, наивно, но чрезвычайно умилительно.
   Хотела написать первые впечатления по паре‒других начальных серий, ан уже за две недели 24 серии вышло. Эээ, я так не успею и пары слов вставить, как сериал и закончится).
   После завоевания маньчжурами Северного Китая и основания новой правящей Династии Цин, юг всё еще остается под властью Мин. Южная Мин с переменным успехом ведет войны за освобождение некогда принадлежавших ей территорий, но из истории уже известно, что борьба эта в стадии агонии. Южно‒минская императрица Ван рожает девочку, но хитроумный придворный доктор, принимавший роды, решает подменить её только что родившимся у княгини Цзинь мальчиком. Только наследник династии способен дать народу уверенность в непрерывности престолонаследия и тем самым придать новый импульс объединения нации под властью Мин против пришлых цинских варваров. Так сын минского военачальника‒патриота Ли Дунго становится наследным принцем Чжу Цзысюанем, а урожденная принцессой крови Чжу Ихуань отправляется в семью Ли Дунго под именем Ли Ихуань. Ряд событий приводит к тому, что дети остаются сиротами (приемная мать погибает от стрелы своего мужа), а императора и императрицу, бежавших в Бирму, выдают Циням, которые их и казнят "с умилением в сердце". Лишь только придворный лекарь остается единственным, кому известна тайна подмены. В потаённом каньоне Жемчужины Дракона фальшивый наследный принц, Ихуань (последняя принцесса Мин) и другие дети, принадлежащие к высшей минской аристократии, под руководством старейшин приобретают различные навыки, которые в будущем помогут им восстановить "славу своей страны за один день". Ихуань растет озорной и беззаботной, часто нарушающей правила обучения. Единственное, что кажется её заботит по‒настоящему, так это возможность побездельничать и вкусно поесть. Провалив выпускной экзамен и не будучи допущенной до исполнения миссии, Ихуань  тайно отправляется вдогонку за своими друзьями, чтобы присоединиться к ним в борьбе с врагом. Старые учителя, видя в девушке необычный потенциал, попустительски смотрят на её побег. И пока в цинской столице молодые минские шпионы изыскивают всяческие возможности попасть в Запретный Город, переодетая мальчиком Ихуань  сразу по прибытии знакомится с неким Лунсанем, охранником императора Канси. Да только где ей знать, что это и есть сам молодой император Канси, который таким образом инкогнито узнает о настроениях и разговорах простого народа. О перипетиях перехода власти от регентского совета непосредственно в руки уже выросшего императора в который раз повторяться не буду. Всё в соответствии с историографией, но с другими художественными акцентами.




   Коварный и властолюбивый Аобай, один из четырех регентов, назначенных при взошедшем на трон 8-летнем Канси, со временем сосредоточил всю полноту власти в своих руках и наделся, что так будет продолжаться и дальше. Канси он отводил в своих планах роль марионетки. Своим человеком при императоре Аобай решил сделать Ихуань, не зная ничего о её истинной идентичности и целях, отправив девицу наложницей во дворец. А чтобы та не вздумала вести свою игру, принуждает её выпить отравленную пилюлю, и если просрочить получение еженедельного антидота, то яд начнет действовать. О, коварный, коварный Аобай! Впрочем, в китайской традиционной историографии он таковым и является. Ихуань тоже не лыком шита и использует ситуацию с тем, чтобы под видом родного брата протащить во дворец и Чжу Цзисюаня


  И начались дворцовые трудовые будни. Озорной Ихуань приходится нелегко с её в повседневной муштре будущих наложниц. А фальшивому наследному принцу приходится доказывать свою профпригодность в отделении дворцовой медицины. Каких только грибов не нанюхаешься!



  Кроме задачи вхождения в ближний круг императора, перед минскими шпионами была поставлена еще одна немаловажная задача ‒ отыскать ключи от сокровищницы Династии Мин. В свое время эти ключи Ли Дунго собственноручно отдал своему сыну, с тем, чтобы сохранить сокровищницу и при первой возможности переправить её законным владельцам. Но события повернулись так, что сын отказался от отца (имея на то вполне объективные обстоятельства) и совершил недопустимое ‒ перешел на сторону врага. Кроме того и во дворце Ихуань случайно сталкивается, а затем продолжает дружеское общение с Лунсанем, который само собой появляется пред ней исключительно в обличии охранника.



   А дворец так и кишит слухами, что по приказу императора убили то одну, то другую девушку, вошедшую в его покои наложницей. Ихуань и так‒то была невысокого мнения об императоре, а тут целый демонище! Срочно, срочно уничтожить и ключик не забыть найти. А Канси под видом Лунсаня уже проявляет к девице отнюдь не только дружеские чувства. Настало время встречи Ихуань с императором, наложница она в конце концов или где. Тут я прямо упала от смеха, едва только император появился в крайне дурацкой маске, чтобы не открывать свою идентичность с Лунсанем. На этот раз всё обошлось и консумации не случилось. Но император попытался излить ей душу, рассказав о своих проблемах. Вот уж и правда ‒ богатые тоже плачут!



  Какой же император Канси без своей гранд‒бабушки, Великой Вдовствующей императрицы Сяочжуан, сыгравшей немалую роль в воспитании и формировании внука. Сыцинь Гаова не привыкать исполнять роли всяких императорских особ, и роль Сяочжуан для неё тоже не нова. Она уже была экранной бабушкой императора в сериале Династия Канси (Kang Xi wang chao, 2001), который для меня так и остается пока еще непревзойденным по означенной тематике.



   Итак, на фоне политических событий внутренней и внешней политики, борьбы набирающей небывалую мощь династии Цин за владычество над всем Китаем и полного уничтожения остатков минского сопротивления имеется довольно сложный любовный многоугольник.     Ихуань с детства помолвлена с Чжу Цзысюанем, который считается наследным принцем павшей династии Мин. Она к этим детским обязательствам относится весьма несерьезно, видя в Цзысюане только друга. Он же напротив всячески пытается напомнить Ихуань о своих чувствах. Зато Сюэ Цинчэн, подруга детства Ихуань, с юных лет влюблена в Чжу Цзысюаня, но вынуждена во благо выполнения общей миссии под видом дочери чиновника Шу стать супругой Канси. А Канси, как уже очевидно, сильно заинтересован только в Ихуань. Хех!
  Смотрю дальше, потому что это действительно весело.