вторник, 4 апреля 2017 г.

Генерал и Я / General and I (2017)


Title: 孤芳不自赏 / Gu Fang Bu Zi Shang
Episodes: 62

   Действие сериала переносит в те времена, когда Китай в послеханьской истории переживал очередной период раздробленности на множество мелких государств, правитель каждого из которых стремился к гегемонии. Имеются некие условные государства Цзинь и Янь, тут не стоит пытаться искать привязки к историческим реалиям, равно как и в Списке Ланъя, несмотря на удивительно аутентичное воссоздание того периода, история полностью фиктивная. Время самых невероятных альянсов соседствующих государств, время предательств, обусловленных исключительно собственной выгодой. Время, когда даже незначительное усиление соседа воспринималось потенциальной угрозой своему благосостояния. Время, когда обладающий острым мышлением стратега и тактика советник ценился на вес золота и одного его слово могло решить исход сражения. 
 Однако, кроме основного внешнеполитического противостояния, правители Цзинь и Янь в не меньшей степени озадачены внутридворцовыми интригами и борьбой кланов за власть, в результате которой трон не выглядит таким уж и непоколебимым. Неудивительно, что в клубке бесконечных сплетен, доносов, сфабрикованных данных, белое начинает выглядеть черным и наоборот. А если к этому еще и прилагают руку многочисленные шпионы соседнего государства! И вот самые преданные люди становятся главной мишенью в глазах параноидального правителя.
   В результате одного такого успешно сработавшего плана по дискредитации семьи князя Цзинъаня, его сын Хэ Ся (Сунь Ичжоу), бравый генерал и амбициозный аристократ, вынужден покинуть Янь ради спасения своей жизни. Гениальный стратег Бай Пинтин (Анджела Бэйби), выросшая в поместье Цзинъаньсы и беззаветно преданная семье опального князя, помогает Хэ Ся избежать гибели и и принимает основной удар на себя. Раненная Бай Пинтин находит убежище с монастыре, где её ждет судьбоносная встреча с могущественным генералом Чу Бэйцзе (Уоллес Чун) из противоборствующего царства Цзинь. Генерал узнает в девушке свою первую детскую любовь и, как оказывается (в сериалах всегда так), чувства его не остыли. И заверте ...

   Генерал любит Бай Пинтин. Но Бай Пинтин - та, что унизила его недавним поражением и она является ключевым игроком в противоборстве государств. Бай Пинтин находится на перепутье чувства и долга. Помогать генералу, значит, предавать родную Янь, но и в Янь сейчас у престола недостойный, тот, кто безжалостно расправился с семьей её покровителя. Довольно быстро правители Янь и Цзинь понимают, если невозможно привлечь Советника на свою сторону, то лучше её уничтожить (так не доставайся же ты никому!). А в это время влюбленный генерал должен еще умело лавировать во внутридворцовых интригах. Партия, борющаяся за влияние над действующим правителем Цзинь (Юй Бо), использует родственные отношения (генерал является сводным братом правителя) и популярность генерала среди армии и народа, как доказательства его претензий на трон. Не забываем так же и о честолюбивом Хэ Ся, готовым на всё ради отмщения своей семьи, преданной правителем Янь. В бегах его ждет любовь, и тоже не все просто. В конечном итоге, любовь принцессы Байлань к своему мужу Хэ Ся приведет к падению её государства Цинь (не путать с Цзинь).
   Казалось бы, интересный сюжет (назвать его неизбитым язык не повернется, таких любвей-местей на фоне внешне и внутриполитической борьбы снято предостаточно), красивые актеры, богатые костюмы и декорации, отличная кинематография, крупные планы, мелкие детали, замечательное музыкальное сопровождение - всё как я люблю. Но вот чего-то не хватило мне в этом супе. То ли хлеба, то ли перца.
  Смотреть 60 серий на прекрасное, но безэмоциональное лицо Анджелы Бэйби - то еще удовольствие. Не такая я уж и привереда, чтобы придираться к актрисам, лишенным актерского дарования. Должен же кто-то и просто украшать кадр! Но одно дело, когда функции красивой героини чисто декоративные на фоне серьезных мужских разборок, и совсем другое, когда она сама - ведущий игрок, уникальный стратег, одним взмахом бровей решающий судьбы государств. Увы, тут не надо быть Станиславским. Не верю! Не верю красивому лицу, не обремененному печатью интеллекта и хоть малейшим намеком мыслительной деятельности на челе. Просто красива. Как может быть красив горшок с хризантемами. Но тратить на это 60 часов своего времени? Спасибо фастфорварду)