воскресенье, 5 марта 2017 г.

Моя родина / Mera Gaon Mera Desh (1971)


   Об этом фильме можно много написать в качестве обзора самостоятельного произведения. Оно и понятно, отличная история и отличная кинематография в стремительно набирающем популярность жанре вестерна (т.н. карри-вестерн по "месту прописки") в драмах про бандитов и разбойников (дакойтов). 
   Но еще больше можно писать и разбирать фильм по кадрам и абзацам в качестве предтечи Sholay (Месть и Закон). Тут уж никаких сомнений нет в том, где черпал вдохновение Рамеш Сиппи для своего фильма, ставшего впоследствии одним из крупнейших китов Болливуда, , "классикой классик", "фильмом тысячелетия" и проч. Можно даже сделать сравнительный анализ эпизодов, только зачем? Очевидное цитирование и заимствование из MGMD не уменьшит ни на йоту грандиозности Sholay. 
   Исключительно из субъективных соображений это сообщение посвящено не положительному герою Дхармендры, которому выдался шанс переучиться из мелкого преступника в порядочного человека, а антигерою. Я уже говорила об этом раньше, и скорее всего повторю еще раз: я люблю Винода Кханну как дакойта. Он просто идеально подходит для огромного черного тилака, усов с подкруткой, золотых шейных украшений, серёг - колец и патронташа, опоясывающего его великолепную фигуру.



  Я, конечно, не бог весть какой знаток индийского кино, но на моей памяти это кажется первый раз, когда режиссер наградил главаря бандитов,безжалостного злодея и детоубийцу, таким симпатичным лицом и стильной униформой. Довольно смело. И у меня совершенно не получается к Джаббару Сингху испытывать такой же спектр эмоций, как к Габбару Сингху. Личная симпатия к актеру, к визуально прекрасному образу, перекрывает с лихвой должное быть отвращение к его персонажу. И опять же, могу ошибаться, но это чуть ли не единственный пример в инд.кинематографе, когда актер, начинавший с ролей бандитов и злодеев, легко и непринужденно перешел в когорту героев. Обычно амплуа приклеивается сразу и навсегда.




  Гении маскировки ☺. Хороший раджпут и плохой дакойт! Да-да, это очень актуально. Если хочешь затеряться на празднике в толпе и остаться неопознанным, то обязательно надо обрядиться в черные одежды, которые были весьма популярны среди разбойников.


Люблю даку-драмы. Люблю Винода Кханну)